...i miei tesori non luccicano né tintinnano,
essi brillano nel sole e nitriscono nella notte...

 

 

Macellazioni di cavalli in Italia, i numeri non tornano: la tracciabilità è un’utopia

08/03/2024

Come ogni anno, IHP rende note le statistiche sulle macellazioni di cavalli in Italia. E come ogni anno, i numeri non tornano, a dimostrazione del fatto che il sistema di “tracciabilità” degli animali (e quindi delle carni destinate ai consumatori) fa acqua da tutte le parti.

Secondo la banca dati del ministero della Salute, nel 2023 in Italia sono stati macellati 24.022 cavalli con un calo del 6,8% rispetto al 2022. Ma secondo la banca dati dell’Istat, nel 2023 in Italia sono stati macellati 20.177 cavalli con un calo del 3,8% rispetto all’anno precedente. Paragonando i due database mancano all’appello ben 3.845 animali: una differenza tutt’altro che lieve.

“Queste divergenze macroscopiche nei numeri si riscontrano da sempre – spiega il presidente di IHP, Sonny Richichi -. Il sistema di tracciamento attualmente in uso non funziona e non consente di avere un quadro chiaro a proposito di quanti cavalli e altri equidi sono finiti al macello nel nostro Paese. È un’anomalia che denunciamo da anni e che va risolta istituendo un sistema di anagrafe davvero chiaro e trasparente che oggi in Italia manca. La debolezza del sistema di anagrafe e tracciamento degli equidi contribuisce a rendere possibili numerose violazioni della normativa a proposito di macellazioni: negli anni più di una Procura italiana ha avviato procedimenti penali a carico di soggetti sospettati di aver introdotto negli stabilimenti di macellazione animali non destinati a quello scopo”.

Il ministero della Salute fornisce anche la ripartizione dei cavalli macellati in base alla loro provenienza: secondo questo database, nel 2023 i cavalli macellati provenienti dall’Italia sono stati 13.909 mentre quelli macellati in Italia ma provenienti dall’estero sono stati 10.113.

La Regione dove si macellano in assoluto più cavalli è la Puglia (29,88% del totale), subito seguita dal Veneto (22,8%) e dall’Emilia Romagna (19,57%). In quarta posizione troviamo la Sicilia, dove nel 2023 è stato macellato l’8,3% del totale dei cavalli macellati in Italia.

“È una percentuale molto elevata che dovrebbe attrarre l’attenzione – nota il presidente di IHP Sonny Richichi – Non sorprende il dato di Puglia e Veneto, le due regioni italiane dove la tradizione di consumare carne equina è più radicata. Desta invece molte domande il dato siciliano: il fatto che la Sicilia sia un grosso canale per la macellazione di cavalli dismessi in Italia deve attirare l’attenzione, anche tenendo presente le attività del crimine organizzato legate ai cavalli ben documentate da numerose azioni delle forze dell’ordine e della magistratura”.

 

Altre notizie e articoli sulla macellazione di cavalli in Italia e Europa:

Carne di cavallo dal Nord e dal Sud America: nuove investigazioni (giugno 2023)

Scandalo carne di cavallo in Francia: rete internazionale che coinvlge vari Paesi (luglio 2022)

Sequestro cavalli avviati al macello a Foggia (febbraio 2022)

Macellazione cavalli in Italia nel 2019: leggero calo, ma dubbi sui numeri reali

Correggio (RE), cavalli al macello con passaporti falsi (giugno 2020)

Orvieto, cavalli salvati da macellazione clandestina (dicembre 2019)

Macellazione cavalli in Italia: i dati del 2018, un sistema distorto

Macellazione cavalli in Italia: i numeri del 2017, gli aspetti inquietanti

Investigazione IHP insieme a LE IENE

Investigazione IHP insieme a SKYTG24

Carne di cavallo e carne di bovino. Qual è il vero scandalo? (feb 2013)

Carne di cavallo in Italia: indagine rivela presenza sostanze pericolose (dic 2011)

Approfondimento sulla carne di cavallo proveniente dall’America (dic 2011)

 

Le notizie della campagna internazionale HORSE MEAT (import/export carne equina):

Cavalli macellati in Sudamerica: la Commissione UE pubblica il risultato dei suoi audit (novembre 2023)

Argentina: maxi retata in allevamenti di cavalli destinati alla macellazione (marzo 2022)

Stop importazione carne di cavallo: le ONG europee (IHP per l'Italia) incontrano la Commissione UE (luglio 2021)

Nuova investigazione in Uruguay, mattatoio Sarel (maggio 2021)

Investigazione in Uruguay, mattatoio Clay (maggio 2021)

Fermiamo l'importazione di carne equina. Cosa succede in Australia - PETIZIONE (aprile 2021)

Investigazione Argentina, mattatoio Lamar - PETIZIONE stop importazione carne di cavalli torturatI (marzo 2021)

Cosa succede ai cavalli in Canada - PETIZIONE: stop importazione carne di cavalli torturati (marzo 2021)

L'agonia dei cavalli in Argentina: inchiesta shock, torture agli animali prima del macello (novembre 2020)

Canada shock: cavalli vivi spediti in Giappone per il sashimi (ottobre 2020)

5 CORAZONES, film documentario argentino su macellazione e esportazione carne di cavallo (settembre 2020)

Investigazione shock: importazione carne di cavallo dall’Australia, gravi maltrattamenti (luglio 2020)

Cavalli torturati, dall’America la carne arriva in Italia: investigazione in Canada, Argentina e Uruguay (giugno 2019)

Cavalli torturati, i video dell’investigazione in Canada, Argentina e Uruguay (giugno 2019)

 

VIDEO E DOCUMENTARI

Uruguay:    Trailer in italiano  -  Trailer in inglese  -  Film documentario in inglese

Canada:    Trailer in italiano  -  Trailer in inglese  -  Film documentario in inglese

 

PETIZIONE INTERNAZIONALE: Basta con l'importazione di carne di cavallo  www.change.org/stopp-horsemeat-imports-it