...i miei tesori non luccicano né tintinnano,
essi brillano nel sole e nitriscono nella notte...

 

 

Cavalli macellati in Sudamerica: dopo un anno la Commissione UE pubblica il risultato dei suoi audit

03/11/2023

Le ONG europee: “Gli ispettori della Commissione vengono sistematicamente ingannati, come dimostrano le nostre inchieste sul campo. Chiediamo la messa al bando immediata delle carni importate in Europa”.

I gravi rilievi che la Commissione europea ha mosso ai macelli di Argentina e Uruguay in materia di sicurezza alimentare sono soltanto una parte del problema e non soddisfano le ONG che hanno documentato le condizioni scandalose in cui vengono custoditi e macellati i cavalli nei due Paesi del Sud America prima e dopo le ispezioni. Nei mesi di ottobre e novembre 2022 la Commissione europea ha condotto due audit in Argentina e in Uruguay, i cui risultati sono stati resi noti soltanto nei giorni scorsi, ad un anno di distanza. I controlli delle autorità comunitarie hanno evidenziato gravi problemi relativi alla sicurezza alimentare, dovuti alla mancanza di tracciabilità sia sulla provenienza dei cavalli che sull’impiego di farmaci vietati dalle autorità europee per gli animali destinati alla macellazione per il consumo umano. Di fatto, ci si basa esclusivamente su autocertificazioni dei commercianti che forniscono i cavalli ai macelli.

Ancora oggi, vengono importate ogni anno 15.000 tonnellate di carne di cavallo dall'Argentina e dall'Uruguay nell'UE. Secondo le ONG – che criticano da anni l'assenza di tracciabilità dei cavalli e hanno presentato diversi dossier a partire dal 2012 – il controllo dei residui di farmaci è tuttora insufficiente, con grave pregiudizio per la salute dei consumatori europei.

Gli ispettori dell’UE scrivono nel loro rapporto che le dichiarazioni sulla somministrazione di farmaci non sono affidabili: il sistema di tracciabilità dei cavalli vivi non fornisce sufficienti garanzie per scongiurare il rischio che gli animali vengano trattati con farmaci vietati in Europa per tutelare la salute dei consumatori di carne.

Secondo la rete di ONG europee che da anni si batte per mettere al bando le importazioni di carne di cavallo dal Sudamerica in Europa (rete coordinata dalle associazioni Animal Welfare Foundation AWF e Tierschutzbund Zürich TSB, per cui IHP Italian Horse Protection rappresenta l’Italia) le condizioni reali sono ben peggiori di quelle evidenziate nel rapporto della Commissione, soprattutto riguardo le condizioni terrificanti in cui vengono tenuti gli animali prima di essere macellati.

"Informiamo regolarmente la Commissione europea sulle condizioni sul campo, ma da dieci anni sentiamo dire solo che si vogliono ottenere miglioramenti in collaborazione con le autorità locali. I nuovi audit dimostrano che le misure adottate finora non hanno risolto i problemi. La Commissione deve agire e fermare l'importazione di carne di cavallo dall'America del Sud nell'UE", afferma Sabrina Gurtner, responsabile del progetto AWF|TSB.

Ma c’è di più.

"Le ispezioni dell'UE sono sistematicamente ingannate dai commercianti di cavalli e dai gestori dei macelli", prosegue Sabrina Gurtner. AWF e TSB hanno filmato cavalli gravemente malati e feriti, nonché casi di maltrattamenti prima e dopo l'audit dell'UE in Uruguay. Durante l'audit, le riprese delle ONG mostrano pochi cavalli in buone condizioni di salute, ma prima e dopo le ispezioni di controllo le condizioni degli animali sono strazianti (in calce il link per vedere il filmato). Per questo le ONG chiedono alla Commissione europea di sospendere immediatamente l'importazione di carne di cavallo dall'America del Sud, per motivi di protezione dei consumatori e nell'interesse dei cavalli maltrattati.

“Il nostro obiettivo è fermare completamente la macellazione dei cavalli – dice Sonny Richichi, presidente di IHP -. Bloccare le importazioni dal Sud America è quindi per noi un obiettivo cruciale ma intermedio, per il cui raggiungimento ci battiamo da anni come partner di una rete internazionale di associazioni che opera sul campo, porta risultati concreti e fa pressioni sulle autorità europee”.

 

PETIZIONE INTERNAZIONALE: Basta con l'importazione di carne di cavallo  www.change.org/stopp-horsemeat-imports-it

 

VIDEO E DOCUMENTARI

Uruguay:    Trailer in italiano  -  Trailer in inglese  -  Film documentario in inglese

Canada:    Trailer in italiano  -  Trailer in inglese  -  Film documentario in inglese

 

Tutte le notizie della campagna internazionale HORSE MEAT:

Argentina: maxi retata in allevamenti di cavalli destinati alla macellazione (marzo 2022)

Stop importazione carne di cavallo: le ONG europee (IHP per l'Italia) incontrano la Commissione UE (luglio 2021)

Nuova investigazione in Uruguay, mattatoio Sarel (maggio 2021)

Investigazione in Uruguay, mattatoio Clay (maggio 2021)

Fermiamo l'importazione di carne equina. Cosa succede in Australia - PETIZIONE (aprile 2021)

Investigazione Argentina, mattatoio Lamar - PETIZIONE stop importazione carne di cavalli torturatI (marzo 2021)

Cosa succede ai cavalli in Canada - PETIZIONE: stop importazione carne di cavalli torturati (marzo 2021)

L'agonia dei cavalli in Argentina: inchiesta shock, torture agli animali prima del macello (novembre 2020)

Canada shock: cavalli vivi spediti in Giappone per il sashimi (ottobre 2020)

5 CORAZONES, film documentario argentino su macellazione e esportazione carne di cavallo (settembre 2020)

Investigazione shock: importazione carne di cavallo dall’Australia, gravi maltrattamenti (luglio 2020)

Cavalli torturati, dall’America la carne arriva in Italia: investigazione in Canada, Argentina e Uruguay (giugno 2019)

Cavalli torturati, i video dell’investigazione in Canada, Argentina e Uruguay (giugno 2019)

 

Altre notizie e articoli sulla macellazione di cavalli in Italia e Europa:

Carne di cavallo dal Nord e dal Sud America: nuove investigazioni (giugno 2023)

Scandalo carne di cavallo in Francia: rete internazionale che coinvlge vari Paesi (luglio 2022)

Sequestro cavalli avviati al macello a Foggia (febbraio 2022)

Macellazione cavalli in Italia nel 2019: leggero calo, ma dubbi sui numeri reali

Correggio (RE), cavalli al macello con passaporti falsi (giugno 2020)

Orvieto, cavalli salvati da macellazione clandestina (dicembre 2019)

Macellazione cavalli in Italia: i dati del 2018, un sistema distorto

Macellazione cavalli in Italia: i numeri del 2017, gli aspetti inquietanti

Investigazione IHP insieme a LE IENE

Investigazione IHP insieme a SKYTG24

Carne di cavallo e carne di bovino. Qual è il vero scandalo? (feb 2013)

Carne di cavallo in Italia: indagine rivela presenza sostanze pericolose (dic 2011)

Approfondimento sulla carne di cavallo proveniente dall’America (dic 2011)